端午節安康

時間: 2019-06-06

來源于:liki



端午節,又稱端陽節、重午節、龍舟節等,是中國民間傳統節日。端午節為每年五月初五。最初為古代區崇拜的部族舉行圖騰祭祀的節日,后因楚國詩人屈原在該日抱石跳江自盡, 統治者為樹立忠君愛國標簽將端午作為紀念屈原的節日端午節迎面而至,幅員遼闊的中華大地,在這個傳統節假日上,習俗不一, 來自全國各地的歌爾西亞兄弟姐妹們,你們都知道有哪些嗎?

NO.1:粽子——南主咸、北主甜





南方粽子

北方粽子 

 

從形狀上看,南方粽子要比北方的豐富的更多,包法也更多。三角形、錐形、方形,外表的玲瓏先吊足 胃口。而北方的粽子包法相對統一,外形上多以斜四角或三角形為主。 在餡料方面,南方近乎瘋狂,豆沙、 鮮肉、火腿、臘肉、蛋黃、五花肉、蜜餞……統統都用上了。而北方的粽子餡料中規中矩,主要以紅棗、蜜 棗、紅豆為主,適當加上白糖。


 

在北方,端午節臨近, 奶奶買好糯米、紅棗。 洗凈分層放入蒸籠中,大火蒸若干時間,蒸熟后直接 用碗盛,撒上白糖,軟糯香甜。



一提起粽子,生產部負責人韋程峻(來自廣西), 就想起自己兒時過節的前一天,奶奶和媽媽就忙活 起來:泡糯米、切豬肉、洗臘肉、剝咸蛋、 洗芭蕉葉….. 爸爸在灶房里燒火蒸粽子。爺爺忙里偷閑的抽一口水煙,咕嚕咕嚕的聲響淹沒在孩子們的歡笑聲里。蒸籠打開的瞬間,香氣四溢,糯米的清香混雜著熟肉、臘肉、咸蛋以及紅豆的味道,直沖鼻孔,刺激著味蕾,口水忍不住在嘴里打轉….. 孩子們總是迫不及待的想吃,端午節兒時記憶的味道,比成年后的山珍海味都要持久和令人回味…… 晚上,媽媽會給每人準備兩個粽子,第二天一大早孩子們結伴去河邊看大人賽龍舟,抓鴨子......

來自湖北的宋學武也打開了話匣子: “我們老家粽子的材料更豐富:鴨肉,豬肉,臘魚,臘肉,紅棗, 紅豆,包粽子用的是洗凈的荷葉”。 打開蒸籠飄出來的是荷葉清香混著糯香、肉香撲鼻而來……。晚上媽媽把蒸熟的粽子放入蒸鍋保溫,第二天一早,大家都要趕往賽龍舟的湖邊,給參加比賽的年輕人加油助威,小伙伴們則三五成群的到水邊嬉戲,游泳抓魚......


NO.2:戶外活動——南方賽龍舟,北方踏柳

圖片包含 水, 船, 戶外 描述已自動生成

賽龍舟

作為南方獨一無二的過節習俗,賽龍舟在南方各省市都有。各地龍舟大賽幾乎賽制一致,你追我趕,勇奪第一。而北方端午節戶外活動相對較少。  


生產車間的吳德偉(來自四川)對賽龍舟并不陌生,他在老家參加過幾次,都是鎮上組織以村為單位的比賽。端午前后,田間農活逐漸增多,比賽的前一天,村長才找來十多個年輕結實小伙子先練習幾次。 比賽的當天,掄圓了膀子使勁用木槳往后扒拉水,助威看熱鬧的村民圍滿了河塘。 “我參加的那次我們村還得過一次鎮上的冠軍呢! 我婆娘也是那天對上眼的呢!不擺了! 不擺了!一轉眼,娃兒今年都要參加中考嘮·”   


北方的端午節除了有好東西吃,基本沒有其它戶外活動習俗。當然小孩子佩戴“艾虎”是必不可少的。


NO.3:辟邪方式——南方菖蒲、艾條,北方五毒銅錢、艾虎

圖片包含 植物, 就坐, 小 描述已自動生成

菖蒲、艾條

                                                                                        五毒銅錢



                                                        圖片包含 墻壁, 室內 描述已自動生成

                                                                                                        艾虎

     在南方主要以菖蒲、艾條插于門楣,懸于堂中為常。而北方端午節有佩戴鐘馗祛五毒銅錢以辟邪的習俗,不過現在逐漸被小孩子穿五毒肚兜的習俗替代。五毒肚兜顏色鮮紅,上面繡著蜈蚣、蝎子、蛤蟆、老鼠和蛇五種毒物,據說可以驅毒辟邪。五色絲線也是人們端午辟邪的一種方式。將紅黃藍綠等各色絲線編在一起,戴在手腕和腳腕上,美觀精致。

南方家庭的大門上經常看到菖蒲和艾條,用來辟邪殺菌消毒。

記憶中,端午節前一天,外婆會讓舅舅給我和弟妹三人送來“艾虎”(虎頭形狀的泥膜,點艾葉烤干泥膜背面,外涂白色,繪成彩色虎頭,五色線上再綁幾片艾葉)。 所有的小孩都在端午節當天佩戴“艾虎”。 以避夏日毒蟲(蜈蚣、蝎子、蛤蟆、老鼠和蛇)侵襲,庇護幼兒健康成長。

最后,預祝歌爾西亞門窗系統的家人們端午節安康!

五分彩照